歡迎訪問四川成考網!本網站為民間交流網站,主要為考生提供成考資訊,網站信息僅供參考,官方信息以四川省教育考試院www.sceea.cn為準。
  • 咨詢電話:023-68611050
城市:
成考系統:

考前輔導

試題真題

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:四川成人高考 > 復習資料 > 高升專 > 四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案四

四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案四

2020-11-12 11:10:21 來源:四川成人高考
四川成考視頻號
2020-11-12 11:10:21   來源:四川成人高考    點擊: 學習交流群+ 加入 微信公眾號+ 關注
作者:陳老師

  1[.單選題]下列詞語中沒有錯別字的一組是()。

  A.姿態想往面臨機遇辨識

  B.謙虛幽默蔓菁苔蘚鑒賞

  C.偏面贅余綺麗瀕臨氣餒

  D.謬論內疚恬靜貫性叱咤

  [答案]B

  2[.單選題]依次給下面句子的空白處填入合適的一組詞語是()。

  (1)市人大常委會決定,本條例自公布之日起開始______。

  (2)他思想僵化,滿腦子的______,所以老是邁不出前進的步子。

  (3)侵略者掠奪、擴張的野心是絕對沒有______的。

  (4)怪了,我的手機怎么突然不見了呢?難道會______?

  A.施行清規戒律界限不翼而飛

  B.實行清規戒律界線不翼而飛

  C.施行金科玉律界線不脛而走

  D.實行金科玉律界限不脛而走

  [答案]A

  3[.單選題]下列各句中加點的成語使用不正確的一項是()。

  A.他在課堂上隨便聊天,甚至接聽手機,還不以為然。

  B.他對以前的所做所為,感到痛心疾首,決心重新做人。

  C.我們主任對這個問題的看法失之偏頗,問題本身并沒有那么嚴重。

  D.聽了張教授的一堂國學課,如醍醐灌頂,深深感受到了中國傳統文化的魅力。

  [答案]A

  4[.單選題]調整下列語序,使語段連貫的一項是()。

  ①希望是生命的源泉,

  ②失去了希望,生命就會枯萎。

  ③黃金象征著財富,

  ④人一切都可以沒有,

  ⑤人類最寶貴的財富是希望,

  ⑥惟獨不能失去希望。

  ⑦但卻不是人類最寶貴的財富。

  A.①②③④⑤⑥⑦

  B.③①④②⑤⑦⑥

  C.⑦⑤①③④②⑥

  D.③⑦⑤①④⑥②

  [答案]D

  5[.單選題]下列各句中加點的成語使用不正確的一項是()。

  A.脫離實際,憑主觀想像制訂實施方案,這種閉門造車的做法能不脫離實際嗎?

  B.教練總是指責球員訓練不刻苦,是否也應該反躬自問,自己的工作是否有失誤?

  C.人代會閉幕那天,會場外就站滿了嚴陣以待的記者。

  D.20世紀70年代以后,海上汽油資源的開發一馬當先,對海洋經濟的發展作出了重大的貢獻。

  [答案]C

  6[.單選題]填入下面一段文字中橫線處的虛詞,最恰當的一組是()。

  A.相當則卻因此就

  B.相當雖然卻因此就

  C.不但則仍當然必然

  D.不但雖然仍當然必然

  [答案]B

  7[.單選題]下列詞語中劃線字的讀音不相同的一組是()。

  A.調解 協調 調教 調遣 調味

  B.校對 校樣 校訂 校場 點校

  C.泊位 停泊 漂泊 淡泊 泊岸

  D.顛倒 傾倒 倒閉 倒運 倒霉

  [答案]A

  8[.單選題]依次填入下列橫線處的詞語正確的一項是()。

  ①人們對它只能是無可奈何,即便心底有諸多美好愿望,希望這風永遠是可人的,但風卻只按人們所不知的“造化”意旨,而不是順從什么人的意志吹來吹去。

  ②月球探測基本技術實現突破,第一個月球探測器的研制和發射已經,科學探測也進行正常,并取得了初步成果。

  ③陜西省林業廳曾進行專題調查。調查中雖發現了一些野生華南虎存在的痕跡,但是不足以分析它的實情,因此,照片中老虎是真是假,都難以評估該地區野生華南虎的狀況。

  A.徑自告罄評估

  B.徑直告捷評定

  C.徑自告捷評估

  D.徑直告罄評定

  [答案]C

  [解析]徑直,直接向某處前進,不繞彎,不間斷。徑自,自作方張,擅自行動。根據語境應為“徑自”;告罄,宣布事情已經完畢,財物已用盡;告捷,指打仗比賽取得勝利。根據語境中“技術實現突破”“初步成果”等詞語,應為“告捷”:評估,評議估價,評價;評定,經過評判或審核來決定

  9[.單選題]依次填入橫線上的詞語,正確的一項是()。

  ①關于城西道路改造的建議,市民寄來很多信件,報社版面有限,準備刊登,以饗讀者。

  ②家長付出代價給孩子陪讀,是提高孩子的高考成績,但由于種種原因,卻事與愿違。

  ③你如果不根據實際情況,不用科學的方法去分析問題和解決問題,會犯大錯誤的。

  A.摘要本義終于

  B.擇要本意終于

  C.擇要本義終究

  D.摘要本意終究

  [答案]D

  [解析](摘要,摘錄要點;擇要,挑選要點。本意,原來的意思或意圖;本義,詞語的本來意義。終于,表示預料或期待中的事情或者肯定要發生的事情,經過種種變化或等待之后已經出現。終究,畢竟,終歸。)

  10[.單選題]下列各句中,沒有錯別字的一項是()

  A.書刊要裝幀,門面要裝潢,居室要裝修,營造一個舒適溫馨而又品味高雅的家可以說是工薪階層中許多人的夢想。

  B.舞臺上,弟弟的朗頌聲情并茂,姐姐的伴奏錦上添花:母親心中的那絲擔憂很快便煙消云散了。

  C.2008年1月以來,中國居民物價指數CPI出現了明顯的漲幅,不少低收人家庭倍感通貨膨漲的壓力。

  D.在驕陽的曝曬下,牽牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦無力,矜持的牡丹也耷拉下了高貴的頭顱,失去了先前的神采。

  [答案]A

  閱讀下面的現代文,

  ①白居易繼承儒家傳統關學思想,強調詩歌在社會生活中應該發揮“補察時政”、“泄導人情”的積極作用。他認為詩歌所以能發揮這樣的作用,是由詩歌的本質決定的,即“詩言志”這個命題。所謂“詩者:根情、苗言、華聲、實義”,所謂“大凡人之感于事,則必動于情,然后興于嗟嘆,發于吟詠,而形于歌詩”,概括起來,也還是“詩言志”這三個字。正是詩歌的這種本質,決定了它可以普遍地感動人心,同時也決定了通過它可以見國風之盛衰,聞王政之得失,知人情之哀樂,從而收到“補察時政”、“泄導人情”、上下交和、內外胥悅的社會效果。

  ②白居易這種思想的核心,顯然是以《樂記》和《毛詩大序》為代表的儒家傳統觀點。但是,白居易終究生活在唐代,而不是生活在先秦和漢代。魏晉南北朝以來美學思想

  發展的新潮流不可能不對他發生影響。他在論證詩歌“補察時政”、“泄導人情”的作用時,和孔穎達一樣突出強調詩歌抒情的特性,這就是時代在他身上打下的烙印。

  ③還有一點值得注意。白居易從詩歌“補察時政”、“泄導人情”這個大前提出發,引出一個結論,就是統治者應該允許并且鼓勵老百姓把心中的喜怒哀樂之情抒發出來。白居易認為這樣做有利于封建統治的鞏固,就是他說的”善防川者,決之使導,善理人者,宣之使言”。這是為他的“新樂府運動”提供理論論證,集中體現了他的詩歌美學的現實主義精神。。

  ④根據詩歌“補察時政”、“泄導人情”這個基本思想,白居易對梁、陳以來的詩歌提出了嚴厲的批評。他說:“至于梁、陳間,率不過嘲風雪、弄花草而已……于是六義盡去矣。”唐詩也一樣,李白詩被他砍得只剩下不到十分之一,杜甫的詩被他砍得只剩下三四十首。李、杜尚且如此,更不要說別的詩人了。

  ⑤白居易批評的主旨是反對詩歌創作脫離社會生活的傾向,這是正確的。但他要求每一首詩都要有政教美刺的寄托,否則就一概加以排斥,就有點太偏激了。

  11[1問答題]從第①段看,自居易有關詩歌的觀點包括哪兩個方面?

  [答案]①詩歌在社會生活中應發揮“補察時政”、“泄導人情”的作用。②這種“補察時政”、“泄導人情”的作用是詩歌的本質“詩言志”決定的。

  12[1問答題]從第①段看,詩歌為什么具有“感動人心”的作用?

  [答案]因為詩歌是“大凡人之感于事,則必動于情,然后興于嗟嘆,發于吟詠”而形成的,所以,能有“感動人心的作用”。

  13[1問答題]第②段提到的“白居易這種思想的核心”中的“核心”指的是什么?

  [答案]儒家傳統的觀點,或儒家傳統美學思想。

  14[1問答題]第②段說“魏晉南北朝以來美學思想發展的新潮流不可能不對他發生影響”,這影響表現在哪三個方面?

  [答案]①突出強調詩歌抒情的特性。

  ②統治者允許并鼓勵老百姓抒發喜怒哀樂之情,有利于鞏固封建統治。

  ③批評梁、陳以來詩歌脫離社會生活的傾向。

  以上是關于四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案四的全部內容,想獲取更多關于四川省成人高考的相關資訊,如四川成考成考答疑、報名時間、報考條件、成績查詢、成考專業等,敬請關注四川成考網(www.xylzl.com/)。

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 四川成人高考 [http://www.xylzl.com/]
本文關鍵詞: 四川成人高考語文   高起點  
本文地址:http://www.xylzl.com/show-892-8281-1.html

四川成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案三

下一篇:四川成人高考高起點語文寫作輔導:記敘文

四川成人高考提升便捷服務

距2021四川成人高考:僅剩

13

【請廣大考生提前備考】
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

四川考生在線服務

考前輔導咨詢

全科班咨詢

精講班咨詢

直播班咨詢

培訓報名

公眾號

掃碼立即關注公眾號

回到頂部