歡迎訪問四川成考網!本網站為民間交流網站,主要為考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以四川省教育考試院www.sceea.cn為準。
  • 咨詢電話:023-68611050
城市:
成考系統:
所在位置:四川成人高考 > 復習資料 > 高升專 > 四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案二

四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案二

2020-11-12 11:06:34   來源:四川成人高考    點擊:
作者:陳老師

  單選題

  1[.單選題]依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是()。

  (1)雖是纖維結構卻又不易燃,這是石棉的______。(2)沒有______一切傳統思想和手法的闖將,中國是不會有真的新文藝的。(3)文學雖有普遍性,但因讀者的______不同而有變化,讀者倘沒有類似的體驗,它也就失去效力。

  A.特色、沖破、體味、體味

  B.特性、沖破、體驗、體驗

  C.特性、突破、體驗、體驗

  D.特色、突破、體味、體味

  [答案]B

  2[.單選題]下列句子中沒有語病的一句是()。

  A.為了防止這類交通事故不再發生,我們加強了交通安全的教育和管理

  B.他領導的科研小組研制出的新產品,為節能作出了重大貢獻

  C.從義理、考據和辭章這三者中,義理應當是靈魂,是統帥

  D.荷塘的四面,遠遠近近,高高低低都是樹,而楊柳最多

  [答案]D

  現代文閱讀

  1[.共享題干題]閱讀下面文字。

  鳴禽(英國)

  過去三周所經地區之內,雖然谷、草、牛、羊都好,卻有一個缺點,在我看來還有一個大缺點,那就是:缺少叫得好聽的鳥兒。眼前正是它們叫得最起勁的時節,但在整個區域之內,我連看帶聽,總共只碰上四只云雀,毫無其他鳴禽,連不會唱歌的小鳥,也只在波士頓與薛別賽之間某處牛欄上見過一只金翼啄木鳥。呵,怎能不想起在色萊的沙丘上,千萬只梅花雀同時在一棵樹上高鳴!呵,在漢姆夏、色撒克斯、肯特,在樹林和山谷里,又有多少鳥兒在盡情歡歌!此刻正是清晨五時,如果在巴斯艾姆,樹林里正是眾鳥齊喧,其數何止萬千!天未明就先聽到畫眉,接著燕、八哥開口了,然后百靈鳥騰地而起;等太陽放出信號,所有能唱能叫的鳥兒都放喉而歌,籬笆、草叢、低樹、高枝,無處不在鳥囀!從長長的枯草里傳來了白喉鶯甜美圓潤的歌聲,百靈鳥則高飛無蹤,但聽它唱得響唱得歡,其聲宛如從天而降!無怪乎密爾頓在描寫天堂之時,并未忘了提到“最早的鳴禽”。

  3[1單選題]根據文意,下列說法不正確的一項是()。

  A.“過去三周所經地區”是指林肯郡內除去漢姆夏、肯特、色撒克斯、巴斯艾姆之外的地區。

  B.“過去三周所經地區”是林肯郡內包括漢姆夏、肯特、色撒克斯、巴斯艾姆在內的所有地區。

  C.作者對所經地區聽不到好聽的鳥鳴而感到痛惜,盡情贊美自己所向往的眾鳥歡歌景象,但作者寫作的主旨并不在寫自然,更主要的是要寫社會。

  D.作者的用意是借贊美鳴禽,批判當時英國統治階級把人間變成了地獄。

  [答案]B

  4[1單選題]對本文的構思分析正確的一項是()。

  A.由寫林肯郡無鳴禽入筆,及寫其他一些地方眾鳥齊喧的美妙,用以襯托英國統治者荼毒生靈的罪惡。

  B.用鳴禽襯托林肯郡的美中不足,再以林肯郡的美中不足反襯出英國的統治者殘酷剝削工人階級的罪行。

  C.用林肯郡少鳴禽的缺陷來襯托鳴禽的感人力量,再用人世的險惡勸導人們回歸自然。

  D.對鳴禽作側面描寫,落筆、收筆都在林肯郡上作文章,贊嘆林肯郡“得天獨厚”,結尾以人世陪襯景物。

  [答案]A

  5[.單選題]下面這段話的中心意思,概括準確的一項是()。

  陳毅同志靈活地運用白話詩和三言、四言、五言、六言、七言、雜言、古詩、格律詩、長短句等形式來抒情寫意,歌頌革命事業,在詩詞領域,他以自己的創作實踐,探出一每古為今用、推陳出新的途徑。

  A.陳毅在詩詞領域造詣很高。

  B.陳毅的詩形式多,內容新。

  C.陳毅始創詩詞寫作新徑。

  D.陳毅寫詩探出新途徑。

  [答案]D

  6[.單選題]對下面一段文字層次的劃分和解說,正確的一項是()。

  ①在中國的社會生活中,沒有文學曾經不可想象。②然而在今天的金錢饑渴的時代里,人們至少是暫時地不需要“詩”了。③文學固可在新的社會形態里調整方位,但是文學于往昔的顯赫,看來是重振無計了。④然而文學“前方”的困頓又是否會造成“后方”的困頓呢?⑤文學評論理論隊伍歷來是素質最高、實力最強、陣容最為龐大的一支。⑥今天乃至以后,他們在整體上是否也會隨之而面臨尷尬呢?⑦大量的文學理論評論期刊,在好不容易熬過了92年之后,在歲末之際紛紛舉起改頭換面甚至改換門庭的旗號。⑧在這個問題上,放到人格品質的意識去確定,我以為是不盡合理的。

  A.由當今生活的發展,寫到文學創作的蕭條。①②/③④⑤⑥⑦⑧

  B.由文學創作、文學評論的蕭條,寫到不是個人品質的原因。①②③④⑤⑥⑦/⑧

  C.由社會生活的發展促使文學作品顯赫地位的下降,寫到必然引發文學評論顯赫地位的下降。①②③/④⑤⑥⑦⑧

  D.由文學作品顯赫地位的下降,進而引導文學評論顯赫地位的下降,寫到共同原因是社會生活的發展。①/②③④⑤⑥⑦/⑧

  [答案]C

  閱讀下面的現代文。

  假如你把一根大頭針戳進氣球,要過多久氣球才會爆裂呢?不需要很久,而且這個時間可以利用高速攝像來測定。不管怎樣,橡膠在壓力之下裂開,總是要耗費“一點兒”時間的。然而,假定你取一個分子,它只有十億分之四英寸大,對它完成相當于把一根針戳進氣球的動作,那么這個分子要隔多久才會斷裂呢?這個時間要比氣球爆裂短得多,然而科學家現在照樣能測出來。

  一個分子是由一團原子組成的。當這些原子互相靠得足夠近,由于它們外層區域的微小電子相互交疊在一起,因而使這些原子粘合在一起了。這種電子的交疊形成了一種穩定狀態,傾向于保持不變。為了保持這種狀態,原子必須繼續保持緊密相連,這就形成了所謂的“化學鍵”。

  形成一個化學鍵的兩個原子并不是保持靜止不動的。在絕對零度(等于-273℃)以上的任何溫度下,原子總是傾向于以隨機的方式隨意運動。不過,當它們被化學鍵綁在一起后,就不能再自由運動,但可以這么說。它們仍不斷地嘗試作自由運動。被化學鍵綁在一起的兩個原子可能會作相互分離的運動,但是化學鍵會把它們拉回到一起來。它們會再作分離運動,但又被拉回,如此往復。因此.原子就在自己的位置上振動。

  化學鍵活像一個小彈簧,原子相互分離得越遠,化學鍵施加的拉力就越強。然而,如果由于某種緣故,原子的分離運動超過了一個臨界值,化學鍵就會緊張過度,像一根彈簧那樣,出現斷裂。這時,分子斷裂,而原子獲釋。隨著溫度升高,原子會逐漸遠離,超過化學鍵的束縛。如果溫度升得足夠高,分子肯定會斷裂。同樣,如果注入其他形式的能量,分子也會趨于斷裂。現在的問題是一旦注入足夠的能量,分子斷裂開的時間有多長。研究人員發現,一個化學鍵從受損到斷裂所需的時間是2.05×10-17秒。光線以每秒186262英里的速度運動,這是我們宇宙中能夠達到的最快速度。如果一束極快的激光脈沖打在分子上,在化學鍵斷裂以前,這束光也只能離開四百分之一英寸。

  7[1單選題]從第一段文意看,對“總是要耗費‘一點兒’時間的”理解,正確的一項是()。A.這句話意在強調氣球爆裂時間的漫長

  B.這句話意在強調氣球爆裂時間的極短

  C.這句話意在強調氣球爆裂時間相對較長

  D.這句話意在強調氣球爆裂時間相對較短

  [答案]C

  8[1單選題]從第二段文意看,對“傾向于保持不變”的理解,正確的一項是()。

  A.這句話是指電子很不容易穩定

  B.這句話是指原子很不容易穩定

  C.這句話是指原子具有穩定狀態

  D.這句話是指化學鍵具有穩定狀態

  [答案]C

  9[1單選題]對第三段內容的理解,不正確的一項是()。

  A.在絕對零度時,原子傾向于隨意運動

  B.被化學鍵綁住后,原子很難自由運動

  C.被化學鍵綁住后,原子仍然努力運動

  D.原子的振動,是以“分離”抗爭“束縛”的表現

  [答案]A

  10[1單選題]對第四段內容的理解,不正確的一項是()。

  A.一定的高溫可以使分子斷裂

  B.外力的介入可以使分子斷裂

  C.化學鍵的拉力并不是無限的

  D.化學鍵的斷裂需要漫長時間

  [答案]D

  以上是關于四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案二的全部內容,想獲取更多關于四川省成人高考的相關資訊,如四川成考成考答疑、報名時間、報考條件、成績查詢、成考專業等,敬請關注四川成考網(www.xylzl.com/)。

成考倒計時

84

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

四川成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 四川成人高考 [http://www.xylzl.com/]
本文關鍵詞: 四川成人高考語文   高起點  
本文地址:http://www.xylzl.com/show-892-8279-1.html

上一篇:四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案一
下一篇:四川成人高考高起點《語文》預習試題及答案三

四川成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月23、24日】

四川成人高考報名入口 四川成人高考成績查詢
距2021四川成人高考:僅剩 84
【請廣大考生提前備考】
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。