歡迎訪問四川成考網!本網站為民間交流網站,主要為考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以四川省教育考試院www.sceea.cn為準。
  • 咨詢電話:023-68611050
城市:
成考系統:
所在位置:四川成人高考 > 試題題庫 > 專升本 > 2020年四川成人高考專起本教育理論真題

2020年四川成人高考專起本教育理論真題

2020-10-14 15:43:31   來源:四川成人高考    點擊:
作者:萬老師
  本試卷共兩部分,滿分150分,考試時間150分鐘。

  教育學部分

  一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.最早明確提出“長善救失”“教學相長”“不陵節而施”等教學思想的文獻是 ( )

  A.《大學》 B.《論語》 C.《學記》 D.《孟子》

  2.杜威的《民主主義與教育》中體現的教育理論派別屬于 ( )

  A.實驗教育學 B.實用主義教育學 C.文化教育學 D.批判教育學

  3.在教育起源問題上,歷來存在不同的觀點。其中,以美國學者孟祿為代表主張的是( )

  A.生理起源說 B.勞動起源說 C.心理起源說 D.交往起源說

  4.在影響人身心發展的諸因素中,起主導作用的是 ( )

  A.遺傳 B.環境 C.教育 D.主觀能動性

  5.教育活動開展的出發點和歸宿是 ( )

  A.教育目的 B.教育制度 C.教育內容 D.教育途徑

  6.我國現代學制確立和發展中所沿用的基本類型是 ( )

  A.單軌學制 B.雙軌學制 C.分支學制 D.多軌學制

  7.人們把教師在教學過程中遇到偶發事件能做出巧妙、恰當處理的行為稱為“教育機智”。這體現了教師勞動的哪一特點? ( )

  A.創造性 B. 主體性 C.廣延性 D.間接性

  8.我國《基礎教育課程改革綱要》規定,在學校課程中設置綜合實踐活動作為必修課程。其設置的時段為 ( )

  A.小學一年級到高中階段 B.小學三年級到初中階段

  C.小學三年級到高中階段 D.初中到高中階段

  9.中小學教材編寫、教學、評估和考試命題的基本依據是 ( )

  A.教學目標 B.課程目標 C.課程計劃 D.課程標準

  10.王老師在小學語文課上,結合課文內容用生動形象的語言給學生描繪了深秋層林盡染、

  色彩斑斕的山林風光。這體現的教學原則是 ( )

  A.理論聯系實際原則 B.啟發性原則 C.直觀性原則 D.循序漸進原則

  11.張老師在班主任工作中,經常采用表揚、獎勵、批評、處分等方法來提高學生思想品德

  水平。這種德育方法是 ( )

  A.說服教育法 B.個人修養法 C.榜樣示范法 D.品德評價法

  12.每個新人職教師都應學會做班主任工作,而班主任工作的中心是 ( )

  A.全面了解和研究學生 B.組織和培養班集體

  C.做好個別教育工作 D.統一學校、家庭、社會的教育影響

  二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由

  13.近朱者未必赤,近墨者未必黑。

  14.所有的課程都應該有明確的課程計劃、課程標準和教科書。

  三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共24分。

  15.德育過程有哪些基本規律?

  16.簡述教育的文化功能。

  17.我國《教育法》中對學生的義務作了哪些規定?

  四、論述題:18小題,15分。

  18.閱讀下列案例,并回答問題。

  [案例]

  王老師是一位胖胖的數學老師。有一次在講完厘米、分米和米的概念后,馬上讓學生們測量桌子、鉛筆、書本和手臂的長度。班上頓時炸開了鍋,一只只胳膊高舉著要求測量。被點名的同學經過測量報出答案后,都得到了表揚,嘴巴笑成了一朵朵花。那些沒被點到名字的學生著急了,高舉著手喊:“老師,快叫我!快叫我!”

  “桌子、鉛筆、書本和手臂的長度都量過了,我們還想測量什么呢?”老師的話音剛落,一個男孩噌地站起來:“老師,我想測測你的腰圍。”班上一下靜了,同學們都轉過頭看著這個男孩不知所措,老師低頭看了一下自己的腰,邊笑邊朝那個男孩說著:“好啊,你來量吧。”

  小男孩拿著尺子,用手按住尺子的一端,讓尺子在老師的肚皮上翻著跟頭,跟頭翻了好幾個,他最后報出測量的結果是87厘米。

  “不錯,他量得很認真,答案也比較接近。”老師不失時機地問了一句:“其他同學有沒有更好的辦法測得更準確一些?”她的話音剛落,一個胖乎乎的女孩站起來說:“老師,我有,我用手。”

  老師問:“你用手怎么量呢?”小女孩說:“我的手掌是11厘米,我看腰有幾掌就知道了。”老師笑著點點頭,說:“可以。”小女孩的手在老師的腰上爬,剛爬了一圈之后,她就報出了答案“89厘米。”

  笑容在老師和同學的臉上綻放,班級的氣氛更活躍了……

  下課前,王老師對物體長度的概念做了總結,并要求學生課后結合生活中的事物做長度的測量練習。

  [問題]王老師在教學過程中主要貫徹了哪些教學原則?試結合案例加以分析。

  心理學部分

  五、選擇題:19~30小題。每小題2分。共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  19.中樞神經活動的基本過程是 ( )

  A.興奮和泛化 B.興奮和抑制 C.集中和抑制 D.集中和泛化

  20.影響知覺選擇性、整體性、理解性和恒常性的同一因素是 ( )

  A.知識經驗 B.刺激強度 C.興趣愛好 D.視覺線索

  21.上課時學生能夠邊聽講、邊做筆記、邊思考。這種現象所體現的注意品質是 ( )

  A.注意廣度 B.注意轉移 C.注意分配 D.注意起伏

  22.為人類所特有、與抽象思維發展密切聯系的記憶是 ( )

  A.形象記憶 B.情緒記憶 C.運動記憶 D.語義記憶

  23.在學習過程中,達到最佳效率的學習程度是 ( )

  A.50% B.100% C.150% D.200%

  24.作家在頭腦中塑造新的典型人物形象的心理過程屬于 ( )

  A.再造想象 B.聯想 C.創造想象 D.幻想

  25.下列不屬于基本情緒的是 ( )

  A.快樂 B.激情 C.憤怒 D.恐懼

  26.“隨波逐流”“人云亦云”所體現的社會心理現象是 ( )

  A.遵從 B.服從 C.眾從 D.從眾

  27.根據維納的成敗歸因理論,下列選項中屬于不穩定、內在和可控的因素是 ( )

  A.能力商低 B.努力程度 C.任務難度 D.運氣好壞

  28.動作技能形成的關鍵環節是 ( )

  A.概念掌握 B.言語指導 C.動作示范 D.有效練習

  29.典型而穩定的心理活動的動力特征稱為 ( )

  A.性格 B.氣質 C.能力 D.情緒

  30.正確的態度能夠促使個體實現預定目標,獲得獎勵或避免懲罰。這表明態度具有( )

  A.工具性功能 B.自我防御功能 C.價值表達功能 D.社會適應功能

  六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

  31.觀察是知覺的高級形式,

  32.人格不具有穩定性。

  七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。

  33.簡述影響問題解決的因素。

  34.簡述良好意志品質的培養方法。

  35.簡述心理咨詢的基本原則。

  八、論述題:36小題。15分。

  36.試述影響智力發展的因素。

  2017年成人高等學校專升本招生全國統一考試

  教育理論試題答案及評分參考

  教育學部分

  一、選擇題

  1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B

  二、辨析題

  13.正確。

  影響人的發展因素很多,主要有遺傳、環境和教育三種。社會環境對人的發展有較大的影響。人一出生就與他人進行交往活動,在這種交往中,受到社會各類人的言論、行為和思想的影響,逐漸形成自己的觀念和意識。這樣就可能造成“近朱者赤,近墨者黑”。但是,人具有主觀能動性,人對于環境的影響也有制約作用。而且,教育在人的發展中起主導作用。教育,特別是學校教育能對自發的環境影響進行調節和選擇,充分發揮環境中積極因素的作用,避免和消除環境中消極因素的作用,使人按照一定的方向發展。所以“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。

  14.正確。

  課程是指為了實現教育目的而規定的學生應該學習的所有學科與應該從事的所有活動的總和及其有計劃的進程。在我國,課程主要由一部分組成,即課程計劃(教學計劃)、學科課程標準(教學大綱)和教材。第一,課程計劃是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。第二,學科課程標準是根據課程計劃以綱要形式編定的有關課程教學內容的指導性文件,它規定課程的知識范圍、深度、體系、教學進度和教學法的要求。第三,教村是根據學科課程標準系統闡述學科內容的教學用書,它是知識授受活動的主要信息媒介,是課程標準的進一步展開和具體化。因此,所有的課程都應該有明確的課程計劃、課程標準和教科書。

  三、簡答題

  15. (1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程。

  (2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程。

  (3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程。

  (4)德育過程是一個長期的、反復的、遂步提高的過程。

  16. (1)傳遞與保存文化的功能。

  (2)活化文化的功能。

  (3)交流融合文化的功能。

  (4)選擇文化的功能。

  (5)更新與創新文化的功能。

  17. (1)遵守法律法規。

  (2)遵守學生行為規范、尊敬師長,養成良好的思想品德和行為習慣。

  (3)努力學習,完成規定的學習任務。

  (4)遵守其所在學校或者其他教育機構的管理制度和規定。

  四、論述題

  18.王老師在教學過程中主要貫徹了:

  (1)理論聯系實際原則。王老師在講解過厘米、分米和米的概念后,讓學生測量桌子、鉛筆、書本等的長度,使學生從理論與實際的結合中來理解和掌握知識。

  (2)啟發性原則。王老師在學生測量完桌子等的長度后,主動詢問學生的其他想法,調動學生學習的主動性和積極性,并通過這種方法,形成氛圍,使學生積極思考,努力克服困難,去完成學習任務。

  (3)因材施教原則。王老師根據學生的要求,主動讓同學通過尺子、手掌測量自己的腰圍,拓展學生的思維。王老師深入了解學生,從實際出發進行教學,盡可能使每個學生的不同特長得以發揮。

  【評分說明】考生若有其他合理答案,符合題意,可酌情給分。

  心理學部分

  五、選擇題

  19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B 26.D 27.B 28.D 29.B 30.A

  六、辨析題

  31.正確。

  知覺是人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的整體屬性的反映。觀察是人有目的、有計劃的知覺,是知覺的高級形式。觀察作為一種有意知覺,在開始前需要提出目的,擬定計劃,并按照一定目的與計劃的要求去組織自己的知覺活動。

  32.錯誤。

  俗話說:“江山易改,稟性難移”這里的“稟性”就是指人格的穩定性。一個人的某種人格特點一旦形成,就相對穩定下來了。要想改變它,是比較困難的事情,這種穩定性還表現在,人格特征在不同時空下表現出一致性的特點。

  七、簡答題

  33.(1)人的知覺特點。

  (2)定勢與功能固著。

  (3)已有知識經驗。

  (4)情緒與動機。

  (5)個性差異。

  34.(1)陶懷大志,確立崇高的理想。

  (2)加強目的性教育,樹立科學的世界觀。

  (3)從小事做起,在困難中磨煉意志。

  (4)根據意志品質差異,采取不同的鍛煉措施。

  35.(1)理解支持原則。

  (2)保密原則。

  (3)傾聽原則。

  (4)細致詢問原則。

  (5)疏導原則。

  (6)促進成長原則。

  (7)預防原則。

  八、論述題

  36.人的能力的巨大差異,是在遺傳素質的基礎上,通過環境與教育的作用,在學習與實踐活動中逐步形成的。影響智力發展的因素有:

  (1)遺傳與營養。

  (2)早期經驗。

  (3)教育與教學。

  (4)社會實踐。

  (5)主觀能動性。

  【評分說明】沒有展開論述者,酌情扣1~5分。

成考倒計時

84

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

四川成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 四川成人高考 [http://www.xylzl.com/]
本文關鍵詞: 四川成人高考專起本教育理論真題  
本文地址:http://www.xylzl.com/show-890-7445-1.html

上一篇:2020年四川成人高考專起本小學教育真題
下一篇:2021年四川成人高考專升本《政治》考點一

四川成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月23、24日】

四川成人高考報名入口 四川成人高考成績查詢
距2021四川成人高考:僅剩 84
【請廣大考生提前備考】
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。