歡迎訪問四川成考網!本網站為民間交流網站,主要為考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以四川省教育考試院www.sceea.cn為準。
  • 咨詢電話:023-68611050
城市:
成考系統:
所在位置:四川成人高考 > 試題題庫 > 專升本 > 2020年四川成人高考專起本語文真題

2020年四川成人高考專起本語文真題

2020-10-14 15:05:41   來源:四川成人高考    點擊:
作者:萬老師
  教育學部分

  一、選擇題:1~12小題.每小題2分。共24分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。

  1.對教育學研究對象的科學表述是( )。

  A.研究教育事件與教育經驗,探索教育理念

  B.研究教育方針與教育政策,制定教育法規

  C.研究教育現象與教育問題,揭示教育規律

  D.研究德育案例與教學案例,總結教育經驗

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查教育學的研究對象。

  【應試指導】教育學是研究教育現象和教育問題,揭示教育規律的一門科學。

  2.近代教育史上,高度評價教育對社會、對人發展的作用,并把教師譽為“太陽底下最光輝職業”的教育家是( )。

  A.夸美紐斯

  B.洛克

  C.赫爾巴特

  D.杜威

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查各著名教育家所提出的觀點。

  【應試指導】夸美紐斯把教師譽為“太陽底下最光輝的職業”。

  3.我國古代教育家提出的“因材施教”“循序漸進”等教育原則,對于當今教育仍然適用,它并未隨著社會生產方式的變化而改變。這說明教育具有( )。

  A.歷史性

  B.社會性

  C.個體差異性

  D.相對獨立性

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查教.育的相對獨立性。

  【應試指導】教育要受社會生產方式的制約,但是教育作為培養人的社會活動,又具有自己的相對獨立性。這種相對獨立性可體現在教育具有自身的繼承關系,任何一種教育,盡管受當時的社會所制約,但同時又是從以往教育發展而來的,都與以往教育有著淵源關系。

  4.當前我國教育方針中明確規定的教育目的是( )。

  A.培養有社會主義覺悟的有文化的勞動者

  B.培養又紅又專的社會主義建設者

  C.培養有理想、有道德、有文化、有紀律的“四有”新人

  D.培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查我國的教育目的。

  【應試指導】我國社會主義教育目的的基本點:培養社會主義事業的建設者和接班人;使學生德、智、體等方面全面發展;教育與生產勞動相結合。

  5.我國1922年頒布、以美國學制為藍本,一直沿用至新中國成立初期的學制是( )。

  A.壬寅學制

  B.癸卯學制

  C.壬戌學制

  D.壬子癸丑學制

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查我國現代學制的沿革。

  【應試指導】1922年,在當時北洋軍閥統治下,留美派主持的全國教育聯合會以美國學制為藍本,頒布了“壬戌學制”,又稱新學制或六三三學制。此后,國民黨政府于1928年就學制做了些修改,但基本上繼承了“壬戌學制”,并一直沿用到新中國成立初期。

  6.教師勞動的對象是千差萬別、活生生的個體,對他們的教育沒有固定不變的模式。這體現了教師勞動的哪一特點?( )。

  A.長期性與間接性

  B.復雜性與創造性

  C.主體性與示范性

  D.連續性與廣延性

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查教師勞動的特點。

  【應試指導】教師勞動的復雜性袁現在:教育目的的全面性;教育任務的多樣性;勞動對象的差異性。教師勞動的創造性主要表現在:因材施教;教學上的不斷更新;教師的“教育機智”。

  7.編寫教科書的直接依據是( )。

  A.課程目標

  B.課程計劃

  C.課程標準

  D.課程類型

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查教科書的編寫依據。

  【應試指導】學科課程標準是指根據課程計劃以綱要形式編定的有關課程教學內容的指導性文件,它規定課程的知識范圍、深度、體系、教學進度和教學法的要求,是編寫教科書的直接依據。

  8.我國新一輪基礎教育課程改革中提出的“三維”課程目標是( )。

  A.知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀

  B.知識與技能、理論與實踐、理想信念與價值觀

  C.知識與技能、創新與實踐、情感態度與科學觀

  D.知識與技能、理解與運用、人生觀與價值觀

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查新課改的課程目標。

  【應試指導】“三雛”課程目標指的是知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀。“三維”課程目標應是一個整體,這三個方面互相聯系,融為一體。

  9.魏老師在課堂教學中,要求學生運用學具,通過撥動鐘面上的時針、分針和秒針來認識時間。魏老師的教學體現了哪一教學原則?( )。

  A.啟發性

  B.直觀性

  C.鞏固性

  D.循序漸進

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查常用的教學原則。

  【應試指導】直觀性原則是指在教學活動中,教師應盡量利用學生的多種感官和已有的經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而比較全面、深刻地掌握知識。

  10.通過中考、高考以及研究生考試成績來評價學生的方式屬于( )。

  A.診斷性評價

  B.形成性評價

  C.終結性評價

  D.發展性評價

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查教學評價的類型。

  【應試指導】終結性評價是指在教學結束時進行的教學評價,主要用于評定學生對一學期、一學年或某個學習課題結束時,教學目標達到的程度,判斷教師的教學方法是否有效。并全面評價學生的學習結果。

  11.德育過程是教育者促使學生思想內部矛盾斗爭的過程,其中的主要矛盾是( )。

  A.學生道德認識深與淺的矛盾

  B.學生道德認識多與少的矛盾

  C.學生道德認識正確與錯誤的矛盾

  D.社會道德要求與學生自身品德基礎的矛盾

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查德育過程的主要矛盾。

  【應試指導】德育過程的主要矛盾,就是教育者提出的德育要求(社會所要求的道德規范)與受教育者已有的品德基礎的矛盾,它的實質是社會矛盾在德育過程中的反映。

  12.學校德育的基本途徑是( )。

  A.思想品德課與其他學科教學

  B.課外與校外活動

  C.共青團與少先隊活動

  D.生產勞動與其他社會實踐

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查學校德育的基本途徑。

  【應試指導】教學是學校的中心環節和主要工作,在學校全部工作中占時間最多。學生在校的主要活動是學習,所以教學是對學生進行德育工作最基本、最經常、最有效的途徑。

  二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判新正確或錯誤。然后說明理由。

  13.我國明確規定當前九年制義務教育須實行“六三”分段。

  答案:錯誤或不全面。(2分)

  我國規定當前九年制義務教育可以實行多種分段,既包括“六三”分段、“五四”分段,還有九年一貫制等。(4分)

  14.學生在教學過程中只要掌握了知識,其能力自然就會得到發展。

  答案:錯誤。(2分)

  學生掌握了知識,其能力未必能夠得到發展。因為從掌握知識到發展能力是一個復雜的過程,它不僅與知識的數量有關,還與掌握知識的方法、手段等有關。(4分)

  三、簡答題:15~17小題。每小題8分,共24分。

  15.教育的文化功能主要表現在哪些方面?

  答案:(1)傳遞與保存文化。(2分)

  (2)選擇文化。(2分)

  (3)交流與融合文化。(2分)

  (4)活化文化。(1分)

  (5)更新與創造文化。(1分)

  16.簡述馬克思關于人的全面發展學說的基本內容。

  答案:(1)人的全面發展的含義,最根本的是指人的勞動能力,即腦力與體力的全面的、充分的、自由的發展。(2分)

  (2)造成人片面發展的原因是舊式分工。(2分)

  (3)機器大工業生產為人的全面發展提供了可能。(2分)

  (4)教育與生產勞動結合是培養全面發展人的唯一方法。(2分)

  17.我國中小學德育應貫徹哪些主要原則?

  答案:(1)現實性與方向性相結合的原則(或社會主義方向性原則)。

  (2)從學生實際出發的原則(或因材施教原則,或有的放矢原則)。

  (3)知行統一的原則(或理論聯系實際原則)。

  (4)集體教育與個別教育相結合的原則(或在集體中教育的原則)。

  (5)正面教育啟發誘導的原則(或疏導原則)。

  (6)依靠積極因素克服消極因素的原則(或長善救失原則)。

  (7)尊重信任與嚴格要求學生相結合的原則。

  (8)教育影響的一致性和連貫性原則。

  【評分說明】答對一點2分,四點7分,答對五點即給滿分,多答不加分。

  四、論述題:18小題。15分。

  18.閱讀下列案例,并回答問題。

  [案例]

  馬老師在“燃燒與滅火”一課的備課中,反思以往學生在學習該內容時存在的問題,深深認識到“燃燒與滅火”雖然是生活中常見的現象,但僅僅通過課本和幾個實驗,不利于學生獲得豐富完整的體驗和認識,難以達成預定的教學目標。于是,馬老師在本課的教學中,除講解相關的知識外,還通過網絡圖片、動畫、視頻材料等教學資源,使學生對“燃燒的條件”“滅火的原理”“燃燒的利與弊”“火災預防和安全救護”“消防安全標志”“滅火器”“火場逃生”等知識有一個全面感性的認識。最后,組織學生對本課主題進行討論,使學生既掌握了完全的知識和理論,又開闊了眼界,增強了安全意識,發展了科學素養。

  [問題]請依據教學過程的某些規律或教學原則,對馬老師的教學進行評析。

  答案一:(從依據的教學過程規律出發)馬老師的教學主要體現了:

  (1)教學過程中學生認識的特殊性規律。(5分)學生主要是通過間接性經驗來認識客觀世界的,其基本步驟是感知、理解、鞏固、運用,其中理解是中心環節;任課老師通過各種直觀手段,使學生對“燃燒與滅火”的教學內容,有較好的感性認識,在此基礎上,進行理論概括,加深了對內容的理解。(3分)

  (2)教學過程中教師主導作用與學生主體地位相統一的規律。(5分)馬老師既有講授又有演示,充分發揮了主導作用;同時,要求學生根據內容要求展開充分討論,彰顯了學生的主體地位。(2分)

  答案二:(從依據的教學原則出發)馬老師主要貫徹了:

  (1)直觀性原則。(3分)教師不僅進行講解,而且通過網絡圖片、動畫、視頻材料等各種直觀手段,使學生對“燃燒與滅火”形成了比較完整的認識與理解。(3分)

  (2)理論聯系實際的原則。(3分)教師在講授“燃燒與滅火”原理的同時,有機結合生活實際,以直觀的形式呈現出來。(3分)

  (3)教學的教育性原則。教師還對學生進行了火災預防和安全救護的教育。體現有思想品德教育的內容。(3分)

  【評分說明】考生若有其他答案,符合題意,可酌情給分。

  心理學部分

  五、選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中.只有一項是符合題目要求的。

  19.認為心理學應當研究無意識現象的流派是( )。

  A.機能主義心理學

  B.精神分析心理學

  C.格式塔心理學

  D.人本主義心理學

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查心理學的主要流派的觀點。

  【應試指導】精神分析心理學是由奧地利精神病醫生弗洛伊德創立的一個學派,該學派重視動機的研究和無意識現象的研究,但過分夸大了無意識的作用,并且把它與意識的作用對立起來。

  20.“說明心理與行為產生的原因、分析心理與行為之間的因果關系”所體現的心理學研究目標是( )。

  A.陳述

  B.解釋

  C.預測

  D.控制

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查心理學的研究目標。

  【應試指導】人的心理的產生、發展和變化,都必定依存于一定的務件,找出這些依存條件及其內在的關系和聯系,才能對心理現象給予科學的解釋。這是心理學研究的第二個目標——解釋心理現象。

  21.下列選項中,不屬于內部感覺的是( )。

  A.運動覺

  B.機體覺

  C.平衡覺

  D.視覺

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查感覺的種類。

  【應試指導】內部感覺包括:運動覺、平衡覺、機體覺。外部感覺包括:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、膚覺。故視覺屬于外部感覺。

  22.“思維著的知覺”指的是( )。

  A.觀察

  B.判斷

  C.推理

  D.表象

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查觀察的概念。

  【應試指導】觀察是人有目的、有計劃的知覺,是知覺的高級形式。在觀察過程中自始至終伴隨著思維和言語的活動,所以觀察又叫“思維著的知覺”。

  23.能夠同時把心理活動指向兩種或兩種以上的對象或活動的注意品質稱為( )。

  A.注意的穩定性

  B.注意的廣度

  C.注意的分配

  D.注意的轉移

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查注意的品質。

  【應試指導】在一般情況下,人們的注意在一定時閥內,只能指向和集中于一定事物。注意分配是指人們把自己的心理活動指向于兩種或兩種以上的對象或任務上的注意品質。

  24.具有鮮明的直觀性并以表象的形式儲存的記憶是( )。

  A.形象記憶

  B.語義記憶

  C.動作記憶

  D.情緒記憶

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查記憶的分類。

  【應試指導】形象記憶是以個體感知過的事物的形象為記憶內容的記憶,這種記憶在頭腦中所保留的是事物的具體、生動的形象,具有鮮明的直觀性特點。

  25.讀了《紅樓夢》中對王熙鳳“一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉吊梢眉”的描述,頭腦中浮現出她的形象。這種心理過程屬于( )。

  A.感覺

  B.記憶

  C.想象

  D.思維

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查想象的概念。

  【應試指導】想象是人腦對已有表象進行加工改造而形成新形象的心理過程。

  26.個人因擔心某種不良后果或模糊性威脅的出現而產生的不愉快情緒是( )。

  A.抑郁

  B.憤怒

  C.狂躁

  D.焦慮

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查壓力與心理反應。

  【應試指導】焦慮是一種緊張不安并帶有恐懼體驗的情緒狀態,多半是由于不能實現目標或不能避免某些威脅而引起的。焦慮分為現實性焦慮、神經過敏性焦慮和道德性焦慮三種。

  27.缺乏主見、易受他人影響者,或者盲目地自主決定、一意孤行的人,所缺乏的意志品質是( )。

  A.自覺性

  B.果斷性

  C.堅持性

  D.自制性

  【答案】A

  【考情點撥】本題考查意志品質的特征。

  【應試指導】意志的自覺性就是一個人能夠深刻地認識行動的正確性和重要性,并自愿地調節和支配自己的行動,使之符合行動目的的品質。凡能做到這點的,叫做自覺性高;反之,則為自覺性差。

  28.通過榜樣來強化相應的學習行為或行為傾向的方法是( )。

  A.直接強化

  B.自我強化

  C.替代強化

  D.間隔強化

  【答案】C

  【考情點撥】本題考查強化理論。

  【應試指導】替代強化指一種榜樣替代的強化。學習者如果看到他人成功的行為、獲得獎勵的行為。就會增強產生同樣行為的傾向。

  29.不依賴文化和知識背景,主要用于學習新知識和解決新問題的能力是( )。

  A.晶體智力

  B.流體智力

  C.經驗智力

  D.情境智力

  【答案】B

  【考情點撥】本題考查智力的形態理論。

  【應試指導】流體智力是一種以生理為基礎的認知能力,即對新奇事物的快速辨識、記憶、理解等能力。流體智力的特征是對不熟悉的事物,能以迅速準確的反應以判斷其彼此間的關系。

  30.某人認為自己有什么樣的言行與需要,別人也一定有什么樣的言行與需要。這種現象所體現的是( )。

  A.刻板印象

  B.首因效應

  C.暈輪效應

  D.投射傾向

  【答案】D

  【考情點撥】本題考查印象形成效應的類型。

  【應試指導】社會人際關系中的投射傾向,指與人交往時把自己具有的某些不討人喜歡、不為人接受的觀念、性格、態度或欲望轉移到別人身上,認為別人也是如此,以掩蓋自己不受人歡迎的特征。

  六、辨析題:31~32小題。每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤。然后說明理由。

  31.心理健康與個體心理活動達到的功能狀態無關。

  【答案】錯誤。(2分)

  心理健康是個體心理活動在自身及環境條件許可的范圍內所達到的良好或最佳功能狀態。具體來說,心理健康包括兩層含義:一是無心理疾病;二是能積極調節自己的心態,順應生活環境并有效地、富有建設性地發展與完善個人生活。(4分)

  32.任何技能都是通過練習而形成的。

  【答案】正確。(2分)

  技能是個體運用已有的知識經驗.通過練習而形成的合乎法則的活動方式。練習是技能形成所不可缺少的關鍵環節,通過不同形式的練習,可以使個體掌握某種技能。所以說任何技能都是通過練習形成的。(4分)

  七、簡答題:33--35小題,每小題8分.共24分。

  33.簡述引起和維持隨意注意的原因。

  【答案】(1)對活動目的和任務的理解。(2分)

  (2)對興趣的依從性。(2分)

  (3)對活動的合理組織。(2分)

  (4)個性特點。(2分)

  34.簡述短時記憶的特點。

  【答案】(1)信息保持時間短暫。最長不超過1分鐘。(3分)

  (2)短時記憶容量有限。短時記憶的容量為7±2個組塊。(3分)

  (3)短時記憶的信息容易受干擾。(2分)

  35.簡述四種典型的氣質類型及其特點。

  【答案】(1)膽汁質:精力旺盛,反應迅速,情緒體驗強烈,易沖動,開朗熱情,外向,缺乏自制力和耐心,勇敢果斷。(2分)

  (2)多血質:活潑好動,思維敏捷,情緒發生快而多變,情感體驗不深,外向,容易適應新環境,興趣愛好廣泛但易變化。(2分)

  (3)黏液質:安靜沉著,老成持重,言語動作遲緩、不靈活,內向,自控力強,堅韌執著,感情比較淡漠。(2分)

  (4)抑郁質:感受性高,觀察仔細,對刺激敏感,多愁善感,情緒體驗深刻而持久,情緒很少外露,內向,謹慎,孤僻,對枯燥乏味的工作能夠忍耐。(2分)

  八、論述題:36小題,15分。

  36.試述影響問題解決的心理因素。

  【答案】(1)人的知覺特點。(3分)

  (2)定勢與功能固著。(3分)

  (3)已有知識經驗。(3分)

  (4)情緒與動機。(3分)

  (5)個性差異。(3分)

  【評分說明】沒有展開論述者,酌情扣1~5分。

成考倒計時

84

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

四川成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 四川成人高考 [http://www.xylzl.com/]
本文關鍵詞: 四川成人高考專起本語文真題  
本文地址:http://www.xylzl.com/show-890-7435-1.html

上一篇:2020年四川成人高考專起本歷史真題
下一篇:2020年四川成人高考專起本教育管理真題

四川成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月23、24日】

四川成人高考報名入口 四川成人高考成績查詢
距2021四川成人高考:僅剩 84
【請廣大考生提前備考】
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。